Energetische Gebäudesanierung mit Faktor 10. - Schulze-Darup, Burkhard (Wohnbund, 2009)
Bei der Sanierung des Gebäudebestandes kann nur eine langfristige und nachhaltige Herangehensweise zu einer wirtschaftlich sinnvollen Lösung führen. Da Modernisierungen für dreißig bis fünfzig Jahre Bestand haben sollen, muss ein zukunftsfähiger Standard realisiert werden. Deshalb wird energetische Gebäudesanierung für die nächsten beiden Jahrzehnte zu einem zentralen Aufgabengebiet der Bauwirtschaft. Für die Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik ergeben sich daraus große Potenziale. Auch der Klima- und Ressourcenschutz profitiert von der energetischen Sanierung im Bestand, wenn die Energieeffizienz als größte Energieressource grundlegend genutzt wird. In der Bundesrepublik Deutschland wird etwa ein Drittel der Endenergie für die Bereitstellung von Raumwärme aufgewandt. Niedrigenergie- und Passivhaustechnologie ermöglichen hohe Energieeinsparungen bis hin zur Reduktion um Faktor 10. Förderprogramm der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) und der Deutschen Energie-Agentur (dena) unterstützen Standards zwischen dem Neubauniveau der Energieeinsparverordnung 2009 (EnEV) bis hin zum Standard minus 50 Prozent, was nur unter der Anwendung von Passivhauskomponenten bei der energetischen Sanierung erreichbar ist. In dem Beitrag werden bauliche Komponenten für Sanierungen mit Faktor 10 beschrieben, womit primärenergetisch beziehungsweise hinsichtlich der CO2-Emissionen mehr als 90 Prozent eingespart werden. Eingegangen wird dabei auf das Heizsystem und die Lüftung. Zum Thema Bauphysik, Behaglichkeit und Komfort wird eine Auswahl von Aspekten dargestellt: Oberflächentemperaturen, Wärmebrücken und Mikroorganismen, Luftgeschwindigkeit und Luftschichtung, Raumluftqualität. Abschließend werden einige in Ludwigshafen und Nürnberg durchgeführte Sanierungsprojekte vorgestellt.
Keywords: Bebauung; Altbau; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Energieverbrauch; Grenzwert; Heizung; Lüftung; Wärmerückgewinnung; Dämmung; Bauphysik; Behaglichkeit; Passivhaus; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Wirtschaftsfaktor; Pilotprojekt