Vergleich der Lästigkeit von Schienen- und Straßenverkehrslärm in städtischen und ländlichen Regionen. - Schuemer-Kohrs, A.; Schuemer, R.; Knall, V.; Kasubek, W. (My University, 1981)
Es wird über eine Untersuchung der relativen Lästigkeit von Schienen- und Straßenverkehrslärm in städtischen und ländlichen Gebieten berichtet. 14 Gebiete mit Schienen- und Straßenverkehrslärm unterschiedlicher Lautheit wurden untersucht. Die Lästigkeit wurde mittels eines Fragebogens erfasst. Die Analyse der Beziehungen zwischen Lästigkeitsmaßen und Mittelungspegeln - getrennt für Schiene und Straße durchgeführt - ergab: Dasselbe Ausmaß des Belaestigungsempfindens wird bei Schienenverkehrslärm bei Werten erreicht, die 4-5 dB(A) höher als beim Straßenverkehrslärm sind (Schienen-"Bonus"). Ferner ist der Bonus in städtichen Gebieten tendenziell größer als in ländlichen Gebieten. -y-
Keywords: Umweltpflege; Verkehr; Verkehrslärm; Eisenbahn; Straßenverkehr; Belästigung; Belästigungsgrad; Befragung; Raum; Stadtregion; Vergleich