Planen für die Zukunft. - Keller, S. (My University, 1981)
Es ist auffallend, daß methodische Zukunftsanalysen im Sinne einer wissenschaftlichen Disziplin, weder in der Architekten- und Planerausbildung eine große Rolle spielt, noch im Problembewußtsein des Planenden vorhanden sind. Trotz Vorbehalten gegen Zukunftsanalysen und deren Ableitung auf planerische Konsequenzen scheint es dem Autor gerechtfertigt, einige wichtige Tendenzen zu erläutern und planungsbezogene Folgerungen aufzuzeigen. Besonders wirtschaftliche, demographische und technologische Entwicklungen scheinen ihm geeignet, deutlich zu machen, welchen Einfluß diese auf zukünftige Planungen besitzen, wobei immer der Unterschied zwischen den hochtechnisierten Industrieländern und den entwicklungsschwachen Ländern zu sehen ist. hz
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Planungstheorie; Architektenausbildung; Planerverständnis; Zukunft; Methode; Beispiel; Wirtschaft; Demographie; Technologie