Elektro-Bürgerauto in Birkenfeld. Verbandsgemeinde bringt Klimaschutz und Nachbarschaftshilfe in Einklang. - Klein, Viktor (Winkler & Stenzel, 2015)
Die Verbandsgemeinde Birkenfeld ist eine ländliche Kommune mit allen Vor- und Nachteilen. In Bezug auf den öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) heißt das: Die Versorgung zeigt außerhalb der Hauptachsen deutliche Schwächen. Die Förderung alternativer Mobilitätsformen ist in Birkenfeld seit 2012 Bestandteil des integrierten Klimaschutzkonzeptes. Die Verbandsgemeinde bringt durch ein Bürger-Elektroauto Klimaschutz und Nachbarschaftshilfe in Einklang. Das Motto lautet "Bürger fahren für Bürger". In der Planungsphase wurden zwei Bürgerworkshops veranstaltet. 17 Ehrenamtliche konnten für das Projekt gewonnen werden. Sie teilen sich den Fahrdienst auf Abruf. Diese Form der Mobilität ist kostengünstig und klimafreundlich, da im ländlichen Raum der benötigte Strom selbst regenerativ hergestellt werden kann.
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Fahrzeug; Elektroantrieb; Bedarfsverkehr; Bürgerauto; Ehrenamt; Elektromobilität