Jahrbuch StadtRegion 2009/10. Schwerpunkt: Stadtkultur und Kreativität. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2010)
Die Förderung von "Kreativität" -- als Schwerpunkt des neuen Jahrbuchs -- gilt in Planungs- und Wirtschaftsagenturen (staatlich und privat) mittlerweile häufig als Allheilmittel der Entwicklung postindustriell orientierter Städte. Insbesondere durch die Förderung von Kultur und Künsten als Kern kreativer Tätigkeiten wird von diesen ein ökonomischer Mehrwert erwartet. Fraglich bleibt, ob dies realistisch ist, empirisch nachgewiesen werden kann, und ob diese Instrumentalisierung nicht zu Lasten einer autonomen Kultur oder anderer urbaner Felder geht. Zudem sind stadtkulturelle Bedingungen von Kreativität noch immer wenig ausgeleuchtet. Das Schwerpunktthema des Jahrbuches macht es sich deshalb zur Aufgabe, die Spannbreite stadtplanerischer Überlegungen um diese Komponente kritisch zu erweitern.
Keywords: Kultur; Kunst; Stadtkultur; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Flächenverbrauch; Kreativität; Gentrifizierung; Bürgerhaushalt