Das Marktsegment der Alleinreisenden. Steht der Nachfrage ein marktgerechtes Angbot gegenüber? - Koch, Britta (Selbstverl., 1995)
Das Ziel der Untersuchung ist es, die Bedeutung des tourismuswirtschaftlichen Marktsegments der Alleinreisenden (1994: 13,2 Mio. Reisende in Deutschland) und die konzeptionellen Anforderungen an ein nachfragegerechtes Angebot herauszuarbeiten. Die Arbeit hat einen theoretischen, vorwiegend deskriptiven und einen empirisch-analytischen Teil. An den Anfang wurde eine Erörterung der Strategie der Marktsegmentierung als touristisches Marketingkonzept gestellt und eine Klärung der Begriffe Single, Allein- und Einzelreisender vorgenommen. Den Abschluß des theoretischen Teils bildet eine zusammenfassende Nachfrageanalyse. In empirischen Untersuchungen wird dann das derzeitige Angebot für Alleinreisende dargestellt und im Hinblick auf seine Stärken und Schwächen sowie seine Attraktivität für die Zielgruppe beurteilt. Die kombinierte Anwendung der Methoden der teilnehmenden Beobachtung des Experteninterviews und der Kataloganalyse ermöglicht einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Aspekte der unterschiedlichen Merkmale der Angebotsseite. Ausgewertet wurden die Angebote der 20 größten deutschen Veranstalter, der Hotellerie und der kommunalen Fremdenverkehrsebene und die besonderen Leistungen der Reisepartnervermittlungsagenturen. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeit; Marketing; Befragung; Angebot; Urlaub; Marktforschung; Untersuchung; Sozialschicht; Reiseverhalten; Alleinreisender; Tourismus; Reiseziel; Nachfrage; Reisebüro