Zur Methodik von Ökobilanzen = The methodology of eco-balances. - Braunschweig, Arthur (My University, 1994)
Ökobilanzen sind ein Instrumentenkasten, um die ökologischen Auswirkungen von Produkten und Prozessen zu erfassen und zu beurteilen. Mit Ökobilanzen können Schwachsteilen identifiziert und Varianten ökologisch evaluiert werden, um ökologische Effizienz von Produkten und Unternehmungen zu verbessern, Wichtig ist eine klare Zielbeschreibung sowie die deutliche und sinnvolle Abgrenzung des Bilanzgebietes.
Keywords: Bilanz; Umwelt; Rohstoff; Produktion; Transport; Nutzung; Entsorgung; Elektrizität; Strom; Wasserkraft; Datenerhebung; Bewertung; Emission; Abfall; Energieverbrauch; Ökologie; Naturraum/Landschaft; Analyse; Einwirkung; Ziel; Definition; Daten; Beurteilung; Luftbelastung; Wasserbelastung