Die Anfänge der Denkmalpflege in München. - Dürr, Sybille (Ars Una, 2001)
In der Arbeit geht es einerseits um die ursprünglich zur Denkmalpflege führenden Ideen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts und andererseits werden anhand der verfügbaren Akten die Anfänge der praktischen Denkmalpflege in Bayern, vorrangig unter der Regierung König Ludwig I., aufgezeigt. Diese betrifft vor allem Burgen und Schlösser der Wittelsbacher, aber auch Funde aus der Römerzeit. Einzelne Abschnitte werden der damaligen Obersten Baubehörde und ihrer am Anfang stehenden systematischen Bereisung aller Kreise in Bayern, der Geschichte des Nationalmuseums München und des Amtes des Generalkonservators, gewidmet. Schließlich werden auch die Auseinandersetzungen um die Einrichtung des Amtes für Denkmalpflege und die Stellung der Bodendenkmalpflege behandelt. Einen Überblick über die aktuelle Bedeutung der Denkmalpflege in Bayern soll der in den Anhang der Arbeit gestellte Pressespiegel geben. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baugeschichte; Kunstgeschichte; Bestandsaufnahme; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Bodendenkmal; Denkmalschutzgesetz; Verwaltungsorganisation; Denkmalpflegebehörde; Landesgeschichte; Verein; Museum; Quellenforschung