Sozialmedizinische Probleme in der Ausbildung zum Krankenpflegeberuf. - Vogl, Hans (My University, 1970)
Die Krankenpflege gehört zu den ältesten Tätigkeiten. In einem historischen Abriß, der bei den Ägyptern beginnt, versucht der Autor einen Überblick zu vermitteln. Ferner vergleicht er den Krankenpflegeberuf in verschiedenen europäischen Ländern. Im Anschluß daran untersucht er, ob die in der Ausbildung stehenden jungen Menschen die intellektuellen Voraussetzungen für diesen Beruf mitbringen, die sie dafür geeignet machen. Daher unterzieht er 125 Schüler und Schülerinnen an drei unterfränkischen Krankenpflegeschulen einer psychologischen Untersuchung. Er kommt dabei zu dem Ergebnis, daß 15 % der Schüler die Grundvoraussetzungen mitbringen. Nach dem Urteil der Schüler und dem Vergleich mit anderen Staaten sollte die Schwesternausbildung verbessert werden durch einen 4-8wöchigen Einführungslehrgang, eine genaue Abstimmung zwischen theoretischem und praktischem Unterricht, die bessere Vermittlung technischer Fähigkeiten und einiges mehr. im/difu
Keywords: Krankenpflegeberuf; Ausbildung; Krankenschwester; Sozialmedizin; Gesundheitswesen; Arbeit; Bildungswesen