Betriebsleitung 2.0 - Vom Schwarzen Brett zur Cloud-Lösung. Digitale Betriebsleitung und elektronisches Fahrerhandbuch bei der Aktiv Bus Flensburg GmbH: Erfahrungen, Nutzen und Ausblick. - Hemkentokrax, Paul; Rebske, Ralph; Soffel, Christian (DVV Media Group, 2016)
Die Aktiv Bus Flensburg GmbH setzt auf moderne webbasierte EDV-Anwendungen in Echtzeitdarstellung zur Betriebsleitungsassistenz. Ein zentrales Modul ist das elektronische Fahrerhandbuch PV FahrerInfo. Auf Basis von personengebundenen Tablet-Computern erhalten die Fahrer alle aktuellen Dienstmitteilungen via Webserver über öffentliche W-LANs oder Hot Spots in den Bussen. Das System dokumentiert den Lese- und Bestätigungsstatus der Mitteilungen und sichert so die Betriebsleitung rechtlich ab. Meldungen aus dem Betrieb können die Fahrer per Mailfunktion direkt an die Fahrdienstleitung zurückmelden. Erfahrungen, Nutzen und Ausblick werden vom Artikel beleuchtet.

Modern web based real time IT applications are the backbone of the assistance for the operations management of Aktiv Bus Flensburg. An essential module is the electronic driver s handbook "PV FahrerInfo". On the basis of personalised tablet computers the drivers are supplied with all important operational messages via webserver. The transmission works with public WLAN or hot spots which were established on the buses. The system keeps records about the reading and confimation status of the messages and therefore provides legal security for the management. All drivers can report operational incidents directly to the operations management via mail. Experiences gained, operational benefis and an outlook are covered by the article.
Operations Management 2.0 - From Notice Board to Cloud Solution.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Fahrdienst; Fahrgastinformation