Soziale Folgen neuer Technologien im Hotel- und Gaststättengewerbe. - Seitz, Dieter; Kramer, Andreas (My University, 1987)
Der technische Wandel im handwerklich produzierenden Gastgewerbe vollzieht sich zwar langsamer als in den industriellen Branchen, dennoch stellt sich auch hier die Frage, inwiefern neue Technologien geeignet sind, vorhandene Arbeitsbelastungen abzubauen und welche sozialen Wirkungen als Folge des Einsatzes zu erwarten sind. Im Bericht wird der Einsatz von neuen Technologien in den Funktionsbereichen Küche, Service und Etage vor dem Hintergrund der dort vorfindbaren Belastungen/Beanspruchungen untersucht. Die Grundlage hierfür bilden Literaturrecherchen und Expertengespräche. Das Ergebnis ist eine Sammlung von Empfehlungen zum Abbau von Belastungen in den genannten Funktionsbereichen. Gleichzeitig wird aber auch das Zusammenwirken verschiedener Technologien bilanziert, aus denen noch zu schaffende Einsatzbedingungen hergeleitet werden können. difu
Keywords: Gewerbe; Gastgewerbe; Hotel; Neue Technologie; Arbeitsbedingung; Analyse; Wirkungsanalyse; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung