Verwaltungskooperation in der Europaregion. Potenziale ohne Grenzen? - (:unkn) unknown (Nomos, 2019)
Kooperation ist für die moderne Verwaltung Herausforderung und Notwendigkeit. Die zunehmende Ausdifferenzierung der Verwaltung erfordert eine schrittweise Intensivierung der Zusammenarbeit, durch die Synergien erzielt werden können. Gleichwohl stößt Kooperation immer wieder auf Schwierigkeiten, die zuweilen rechtlich, mitunter aber auch durch verschiedene Verwaltungskulturen bedingt sind. Eine Zusammenarbeit, welche die Staatsgrenzen überschreitet, muss zudem die Hürden überwinden, welche die unterschiedlichen Rechtsordnungen sowohl auf nationaler wie auch auf regionaler Ebene aufstellen. Wenn sich Grenzregionen zu einem gemeinsamen Raum für ihre Bürger verdichten wollen, ist die Kooperation zwischen den Verwaltungen auf regionaler Ebene unumgänglich. Die Publikation untersucht die Rahmenbedingungen dieser Verwaltungskooperation insbesondere am Beispiel der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino näher.

Cooperation is both a challenge and a necessity for modern public administration authorities. The increasing differentiation in public administration requires increasing cooperation to create synergy. Nevertheless, cooperation faces many difficulties due to different legal systems or administrative cultures. Furthermore, cross-border administrative cooperation has to meet challenges set by various national and subnational legal systems. Cooperation between regional administrations is inevitable if cross-border regions want to create a common space for their citizens. This volume examines cross-border administrative cooperation, especially illustrated by the example of the European region that encompasses Tyrol, South Tyrol and Trentino.
Keywords: Verwaltung; Gesundheitswesen; Wissenschaft; Region; Grenzregion; Kooperation; Zusammenarbeit; Verwaltungskultur