Die Stadt Kassel und ihr Umland - Aufgaben und Finanzausstattung des Oberzentrums der Nordhessischen Region. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Stadt Kassel ist im Vergleich zum Umland und zu den Städten im südhessischen Ballungsgebiet unterfinanziert, wenn man die Aufgaben, die die Stadt Kassel zu erfüllen hat, betrachtet. Die Unterfinanzierung der Kernstädte ist jedoch keine Kasseler Besonderheit, sondern überall zu beobachten. Sie wirkt sich aber im südhessischen Ballungsgebiet wegen seiner insgesamt größeren Wirtschafts- und damit Steuerkraft nicht so stark aus. Ursache dieser Finanzlage ist die Bevölkerungsentwicklung. Im Hinblick auf eine andere Finanzverteilung legt die Stadt Kassel mit dem vorliegenden Heft ihre Rechnung als Diskussionsbeitrag vor, in der die Entwicklung der Stadt-Umland-Beziehungen und die Finanzlage der Stadt mit der Kostenbelastung im Stadt-Umland-Verbund aufgezeigt werden. ri/difu
Keywords: Finanzausstattung; Kernstadt; Umland; Kostenbelastung; Oberzentrum; Zentralität; Finanzplanung; Finanzausgleich