Integratives Projektmanagement im Lebenszyklus der Immobilie. Konzeption und Strategie für ein komplexitätsgerechtes Vorgehen. - Faber-Praetorius, Berend; Zippel, Sabine (Books on Demand, 2012)
Die Autoren thematisieren ein komplexitätsgerechtes Projektmanagement für die Bau- und Immobilienbranche. Dabei nähert sich die Autorin der Thematik mit dem immobilienwirtschaftlichen Branchenblick auf Projektmanagement im Lebenszyklus der Immobilie. Der Autor untersucht, welche Erkenntnisse der komplexitätsorientierten Managementforschung übertragenswert auf die Branche erscheinen. Gemeinsam entwickeln sie ein Ordnungsmodell und Organisationsstrategien für ein Projektmanagement im Lebenszyklus der Immobilie. Basierend auf einem integrativen Managementverständnis wird eine Modell-Familie, bestehend aus Lebenszyklus-Modell, Management-Modell und Verhaltens- und Strukturmuster entworfen. Strukturgestaltungs- sowie Befähigungs- und Lernstrategien werden darauf aufbauend als Empfehlungen für ein effektives und effizientes Projektmanagement formuliert.
Keywords: Bebauung; Gebäudeplanung; Management; Planungsprozess; Projektmanagement; Bauprojekt; Bauwirtschaft; Fallstudie; Facility Management; Lebenszyklus; Controlling; Managementtheorie; Handlungsempfehlung; Immobilie; Immobilienwirtschaft