Stadterneuerung in Amsterdam. - Kraetke, Stefan; Langwald, Horst Rainer (My University, 1979)
Die Untersuchung der Stadterneuerung in Amsterdam umfaßt zunächst die Stadt- und Regionalentwicklung und die Wohnungsversorgung als Themenkomplexe, die allgemeine Rahmenbedingungen der Stadterneuerung darstellen. Die folgenden beiden Themenkomplexe zur geplanten Entwicklung der wohnungsbezogenen Stadterneuerung in quantitativer, qualitativer und teilräumlicher Hinsicht und ihren wohnungswirtschaftlichen Bedingungen im Hinblick auf Finanzierung, Mieten und Subventionen stellen die zentralen Untersuchungsbereiche der Arbeit dar, in denen die konkreten Bedingungen der gegenwärtigen und vorgesehenen Stadterneuerungsmaßnahmen aufgearbeitet werden. Ferner werden die gegenwärtigen und die zukünftig zu erwartenden Auswirkungen der Stadterneuerungsprozesse in Amsterdam in Hinblick auf Wohnungsversorgung, Mietniveau, Bevölkerungsentwicklung und Sozialstruktur herausgestellt. Abschließend werden thesenhaft einige wichtige Unterschiede der Amsterdamer Stadterneuerung gegenüber der Praxis in der BRD hervorgehoben. ud/difu
Keywords: Stadterneuerung; Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Sanierung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Mietwesen