Zukunft aus Tradition. 10 Jahre Stadterneuerung Güstrow. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Förderprogramm "Städtebaulicher Denkmalschutz" wurde 1991 als Teil der Bund-Länder-Städtebauförderung eingerichtet, um über den Kreis der damals 16 im Modellstadtprogramm des Bundes geförderten Städte hinaus Stadterneuerungspolitik in den weitgehend noch existenten, aber hinsichtlich ihres Zustandes außerordentlich gefährdeten, historisch bedeutsamen Städten der östlichen Bundesländer anzuregen. Es soll der Erhaltung und Erneuerung des städtebaulichen Erbes dienen. Güstrow gehört seit 1995 nach dem Abschluss des Modellstadtprogramms des Bundes zu den im Rahmen des Programms "Städtebaulicher Denkmalschutz" geförderten Städten und erhielt seitdem kontinuierlich Fördersätze von jährlich zwischen 4,3 und 5,0 Mio. DM. Besonders hervorzuheben ist der ganzheitliche Ansatz, den die Stadt Güstrow im Interesse einer ökologischen, ökonomischen, sozialen und kulturellen Zukunftsfähigkeit gesucht und gefunden hat. Das Zusammenführen von verschiedene Ziele verfolgender Programme, wie z.B. Bau- und Wohnungswesen der Stadterneuerungspolitik des Bundes und der Länder mit dem ExWoSt - Programm "Städte der Zukunft" und gezielten Projekten zur EXPO 2000 hat synergetische Wirkungen hervorgebracht, die auch Wirtschaft und Tourismus anregen. difu
Keywords: Stadterneuerung; Sanierungsmaßnahme; Altstadt; Historische Anlage; Denkmalpflege; Freiraum; Neubau; Stadtbild; Städtebau; Kultureinrichtung; Städtebauförderung; Modernisierung; Modellstadt