Literaturübersicht zum Thema Jugendhilfe. 1993/94. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Literaturübersicht soll in erster Linie Praktikern der Jugendhilfe in den neuen Bundesländern einen Überblick über die aktuelle Fachliteratur vermitteln und schließt an die im Jahr 1993 erschienene Literaturinformation über die Jahre 1991/92 an. Sie enthält - nach Sachgebieten der Jugendhilfe geordnet - eine umfassende Auswahl relevanter Veröffentlichungen innerhalb und außerhalb des Buchhandels, Zeitschriftenaufsätze und auch Beiträge in Sammelwerken. Ausgewertet wurden das Jahr 1993 sowie das erste Halbjahr 1994. Bei den Buchtiteln sind jeweils die Bestellnummern für den Buchhandel sowie der Preis vermerkt. Ein Großteil der Buchtitel wird durch Kurzzusammenfassungen erläutert. Bei Titeln, die nicht über den Buchhandel zu bestellen sind, wird jeweils eine Bezugs- bzw. Informationsadresse angegeben. Es ist vorgesehen, die nach Sachgebieten untergliederte Literaturübersicht für den Bereich der Jugendhilfe periodisch fortzuschreiben. Damit soll den Mitarbeitern der Jugendhilfe die Information und Orientierung im Rahmen der persönlichen Qualifizierung erleichtert sowie Anregungen für die Auswahl eines Grundbestandes an Fachliteratur für die Jugendämter gegeben werden. difu
Keywords: Literaturdokumentation; Sozialarbeit; Jugendlicher; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Hilfsmittel