Gewässerschutz in den neuen Bundesländern. Bilanz und neue Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Nach der deutschen Einheit besteht für die Wasserwirtschaft der neuen Bundesländer ein großer Nachholbedarf beim Bau von Kläranlagen, Trinkwasserleitungen und -aufbereitungsanlagen. Zugleich werden zur Sanierung der bestehenden Einrichtungen große finanzielle Anstrengungen notwendig. Zu diesem Problem stellen die Beiträge des Bandes im ersten Teil die institutionelle Entwicklung und Probleme der Umstrukturierung der Wasserwirtschaft in den neuen Ländern dar. Aufgrund der veränderten rechtlichen Situation und der schwierigen finanziellen Lage der Kommunen werden vor allem auch Privatisierungsmodelle diskutiert. Im zweiten Teil der Broschüre werden die raumordnungs- und kommunalpolitischen Erfahrungen aus den alten Ländern formuliert. Als dritter Schwerpunkt werden aktuelle Lösungsvorschläge für die neuen Bundesländer und die ökologischen Anforderungen an die neuen Landeswassergesetze erörtert. wi/difu
Keywords: Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Trinkwasser; Abwasser; Gewässerverunreinigung; Abwasserbeseitigung; Wasserrecht; Versorgung; Entsorgung; Umstrukturierung; Wasservorsorge; Umwelttechnik