Bevölkerungsgeographie. 2., überarb. Aufl. - Wehrhahn, Rainer; Sandner Le Gall, Verena (WBG, 2016)
Im Zuge der aktuellen Debatten um Migration, Flucht und demographischen Wandel gewinnen bevölkerungsgeographische Komponenten für Gesellschaft, Politik und Wirtschaft und für die Berufspraxis von Geographen an Bedeutung. Alterung, Schrumpfung, neue demographische Vielfalt in Stadtquartieren oder Fluchtmigration stellen die öffentliche Planung, privatwirtschaftliche Akteure sowie die Zivilgesellschaft vor neue Aufgaben. Die Autoren stellen die Disziplin methodisch und inhaltlich breit dar, indem sie interdisziplinären Ansätzen, neuen humangeographischen Konzepten und neben quantitativen auch qualitativen Methoden eine besondere Bedeutung beimessen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsgeographie; Ausländer; Alterung; Schrumpfung; Prognose; Demographischer Wandel; Migrant; Flucht; Steuerung