Denkanstöße und Handlungsempfehlungen für eine regionale Energieflächenpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Neben Empfehlungen zur horizontalen Koordination der Energieflächenpolitik zwischen Kommunen und in der Region werden auch die Schnittstellen und Reibungsflächen für die Einbettung der Energieflächenpolitik in die Landes- und Bundesenergiepolitik aufgezeigt. Kommunen, die eine proaktive und gestaltende regionale Energieflächenpolitik betreiben wollen, bekommen Empfehlungen, wie sie die räumliche Steuerung der Energiewende vor Ort im Rahmen der bundes-, landes- und regionalplanerischen Vorgaben angehen und umsetzen können. Darüber hinaus werden Empfehlungen gegeben, welche Institutionen die Energieflächenpolitik und die Umsetzung tragfähiger, akzeptierter EE-Projekte sowie deren Verbreitung vorantreiben könnten, u.a. beispielsweise durch Etablierung eines Ansprechpartners für die Energiewende vor Ort. Kommunale Entscheider werden darin unterstützt, lokale Energiewende- und Flächennutzungsentscheidungen ganzheitlich und strategisch statt einzelfallbezogen treffen zu können, wobei die Empfehlungen oft indirekt auf die Akteure vor Ort zielen.
Keywords: Energieproduktion; Flächenbedarf; Flächennutzungsplanung; Regionalplanung; Standortwahl; Windenergieanlage; Sonnenenergie; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energieflächenpolitik; Handlungsempfehlung