Damit das Wohnen im Alter bezahlbar bleibt. Ein Handbuch für Wohnungsgenossenschaften. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2006)
Das Handbuch zeigt, welche Möglichkeiten und Produkte Wohnungsgenossenschaften ihren Mitgliedern zur privaten Altersvorsorge anbieten können. Im Handbuch werden zunächst unterschiedliche Formen dargestellt, die Ansparphase für das Wohnen im Alter zu gestalten. Im Rahmen einer Machbarkeitsstudie wurde die Zeichnung zusätzlicher Anteile als Ansparmöglichkeit untersucht. Als weitere Möglichkeiten des Ansparens werden die Potenziale von Spareinrichtungen sowie die Voraussetzungen für ihren erfolgreichen Betrieb dargelegt. Hinzu kommen Inhaberschuldverschreibungen, die für kleinere Genossenschaften eine Alternative zu einer Spareinrichtung darstellen können. Des Weiteren werden Möglichkeiten beschrieben, auf welche Weise die angesparten Beträge im Alter zur Wohnkostenreduzierung beitragen können. Neben der Möglichkeit, angesparte Geschäftsanteile für die Reduzierung der Nutzungsentgelte einzusetzen, werden das Dauerwohnrecht und die Mietvorauszahlung als weitere interessante Angebote dargestellt. Durch einzelne Gestaltungselemente wird die Orientierung im Handbuch erleichtert. Ergänzende Materialien befinden sich auf der beiliegenden CD-ROM. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Kosten; Finanzierung; Alter Mensch; Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Inhaberschuldverschreibung; Altersvorsorge; Mitglied; Handbuch