Umweltökonomische Konzeptionen bei ökologischer Unsicherheit. - Wätzold, Frank (Duncker & Humblot, 1998)
Rückblickend auf die umweltökologische Diskussion der letzten 25 Jahre lassen sich verschiedene Stufen der Wahrnehmung ökologischer Unsicherheit erkennen. Bei all den Diskussionen findet man in ökonomischen Texten keine ausführliche Betrachtung der naturwissenschaftlichen Seite ökologischer Unsicherheit. Anhand von verschiedenen Fallbeispielen (Auswirkungen von Chemikalien auf den Mensch, Waldsterben, Klimakatastrophe, Ozonschichtzerstörung und Störfälle in Kernkraftwerken) widmet sich der Autor unter anderem diesem Bereich. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, nach welchen Kriterien die verschiedenen Konzeptionen der ökologischen Unsicherheit beurteilt werden. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ökologie; Wirtschaft; Zielkonflikt; Fallstudie; Klima; Schadstoff; Waldsterben; Ozon; Atomenergie