Die Welt als Stadt. Ein Raumbild des 21. Jahrhunderts. - Vöckler, Kai (Vice Versa, 2014)
Das Buch untersucht an ausgewählten Raumbildern des Städtischen, wie in diesen imaginäre Kräfte wirksam werden. Der Begriff des Raumbilds hat unterschiedliche Bedeutungen. Zum einen bezeichnet er die Raummetaphern, also Sprachbilder des Räumlichen. Zu diesen sprachlich vermittelten Raumvorstellungen kommt darüber hinaus die mediale Vermittlung in nichtverbalen Zeichen und Symbolsystemen hinzu, die wiederum Bilder von Räumen entwerfen, die in besonderer Weise auf die Raumvorstellungen und die realen Räume zurückwirken.
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialwissenschaft; Stadtbild; Raumwirksamkeit; Wahrnehmung; Reflexion; Anthropologie