Betriebsabrechnung - Kostenrechnung; Anwendung in der kommunalen Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
In diesem Rundschreiben ist ein Umfrageergebnis über Umfang und Form der Betriebsabrechnung in den einzelnen Mitgliedsverwaltungen der KGSt zusammengestellt, ausgewertet und nach Größenklassen systematisiert. Es enthält nur die Stellungnahmen solcher Verwaltungen, in denen die Betriebsabrechnung durchgeführt wird, wo die Betriebsabrechnung in absehbarer Zeit eingeführt werden soll und durch Zusatzrechnungen betriebswirtschaftlicher Art gewisse weitere Erkenntnisse über die kameralen Aussagen hinaus gewonnen werden. Aus der Übersicht ergibt sich insbesondere, für welche Verwaltungsbereiche und seit wann die Betriebsabrechnung in den einzelnen Verwaltungen angewandt, auf welcher Grundlage durchgeführt wird (buchhalterisch oder nachträglich statistisch), ob und für welchen Zeitraum Betriebsabrechnungsbögen (BAB) erstellt, ob kurzfristige Erfolgsrechnungen gefertigt werden, ob für die eigentliche Betriebsführung und für Nebenbuchführungen Maschinen eingesetzt sind, welcher Art diese sind und wo sie ihren organisatorischen und räumlichen Standort haben. Die Umfrage hat ergeben, daß heute die Kostenrechnung innerhalb der Betriebsabrechnung in mehr als 500 Organisationseinheiten der Mitgliederverwaltungen auf buchhalterischer Grundlage durchgeführt wird und auch jährliche Betriebsabrechnungsbögen erstellt werden.
Keywords: Betriebsabrechnung; Haushaltswesen; Verwaltung