Bericht der Arbeitsgruppe "Nichtdeutsche Jugendkriminalität in Essen". Analyse der Situation und Darstellung von Handlungsvorschlägen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Auf die Frage nach den Ursachen von kriminellem Verhalten junger Menschen, insbesondere der Zielgruppe der sprachlich-kulturellen Minderheiten, sind sich die Wissenschaftler und Kriminologen uneins, da die gleichen Erklärungsansätze für alle Jugendliche zutreffen können. Am Beispiel der Stadt Essen analysiert eine Arbeitsgruppe die Ist-Situation im Essener Bereich und legt neben einer Sammlung von Meinungen und Handlungsvorschlägen auch gewonnene Erkenntnisse in einem Handlungskatalog und als kommunales Maßnahmenpaket den politischen Gremien vor. Schwerpunkt ist die Auswertung und Interpretation der statistischen Daten der letzten Jahre im Zusammenhang mit einer umfangreichen Ursachenforschung. mabo/difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Ausländer; Volksgruppe; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Statistik; Kommunalpolitik; Ausländerfeindlichkeit; Handlungsprogramm