Non-planning and redevelopment in Boston. An analytic study of the planning process. (Planlosigkeit und Bauliche Erneuerung in Boston. Eine Analyse des Planungsprozesses.) - Rabinowitz, Alan (My University, 1972)
Es werden die Planungsprozesse und -vorhaben sowie das Scheitern der baulichen Neugestaltung Bostons in den 50er Jahren vorgestellt. Dem werden eigene Planungskonzeptionen für die Stadt entgegengehalten mit folgenden Schwerpunkten Wohnen, Gemeindeerneuerung, Stadtgestaltung und Verkehrsplanung. Es wird das Fehlen einer unabhängigen und effektiven Planung bemängelt. Der Autor war selber in der entsprechenden Behörde Bostons tätig und ist heute bei der Universität angestellt. Es wird daneben ein historischer Überblick über die Gestaltung Bostons und das dahinterstehende Interessenkonglomerat in den ,,ersten 300 Jahren'' gegeben. Im Anhang Daten zu aktuellen Stadterneuerungsprojekten Bostons.
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Partizipation; Institutionengeschichte; Bauwesen; Planung; Verwaltung