Energy economics. - Buckminster Fuller, R. (My University, 1980)
Exkurs über die Zukunft der Energiegewinnung auf der Erde. Dabei werden grundlegende Zusammenhänge aufgezeigt und astronomische, biologische, physikalische Betrachtungsweisen erörtert. Darauf werden die einzelnen Energiearten aufgezeigt, die z.Z. diskutiert werden, und ihre Bedeutung für ihre zukünftige Nutzbarkeit dargestellt. So werden Windkraft, Sonnenenergie, Bioenergie und Atomkraft angeschnitten. Abschließend wird auf den Zusammenhang zwischen Energieproduktion bzw. -verbrauch und der Geburtenrate hingewiesen; es folgt die These, dass das Energieproblem mit einer weltweiten Geburtenkontrolle gelöst werden kann. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie; Prognose; Planungsmodell; Energiewirtschaft; Gesellschaft; Umwelt; Alternativenergie; Energiemodell