Lösung vor der Haustür. - Gloede, Holger (Eppinger, 2005)
Die dezentrale Schmutzwasserbeseitigung stellt in Gebieten mit geringer Siedlungsdichte eine ökologisch wie ökonomisch vorteilhafte Möglichkeit der Abwasserbeseitigung dar. Dezentrale Grundstücksentwässerung kann über abflusslose Sammelgruben oder über Kleinkläranlagen erfolgen. In dem Beitrag wird die Situation in drei ländlichen Regionen Mecklenburg-Vorpommerns beschrieben, wo mehr als zwanzig Prozent der Bevölkerung ihr Abwasser dezentral entsorgen. Gegenwärtig sind dort rund 8000 Kleinkläranlagen in Betrieb. Der Schlamm aus abflusslosen Sammelgruben wird auf öffentlichen Kläranlagen weiterbehandelt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Schmutzwasser; Ländlicher Raum; Dezentralisation; Grundstücksentwässerung; Abwasserreinigung; Kleinkläranlage; Abwassereinleitung; Abwassersammler; Privatgrundstück; Abwassertransport