Bioklima in der Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Aufsatzsammlung dokumentiert Arbeitsergebnisse der Arbeitsgruppe "Bioklima in der Stadt". Das Stadtklima wird sowohl unter lufthygienischen als auch unter thermischen Gesichtspunkten analysiert und humanbiometeorologisch bewertet. Aus einer Formulierung physiologisch relevanter Bewertungskriterien ergibt sich der Bedarf an geeigneten meteorologischen und lufthygienischen Daten. Die Problematik einer anwendungsorientierten Ergebnisdarstellung, die planerischen Möglichkeiten zur positiven Beeinflussung des urbanen Klimas sowie die Anforderungen der Stadtplanung an die Stadtklimatologie werden diskutiert. Als Beispiele konkreter räumlicher Untersuchungen werden eine aus Immissionsdaten verschiedener Meßprogramme ermittelte Belastungskarte präsentiert sowie Ergebnisse stadtklimatischer Untersuchungen im Ruhrgebiet und ihre Anwendung in der Planung aufgezeigt. - Schm.
Keywords: Bioklima; Klimatologie; Immission; Stadtplanung; Humanbiometeorologie; Siedlungsstruktur; Stadtklima