Kerntechnische Schutzkonzepte und atomrechtliche Anlagegenehmigung. - Stötzel, Matthias (Nomos, 1998)
Es wird zunächst der Umfang der nach dem Stand der Technik und Wissenschaft erforderlichen Vorsorge gegen Schäden bestimmt. Schutzkonzepte beziehen sich auf die Risiken der Nutzung der Kernenergie. Da der Risikobereich sehr verschiedenartig ist, beschränkt sich die Arbeit auf das Störfallrisiko. Als Untersuchungsgegenstand werden Konzepte behandelt, die den Schutz vor Unfällen bzw. Störfällen während des Betriebes von Atomanlagen bezwecken. Abschließend geht der Autor auf weitere Schutzkonzepte in Großbritannien, Frankreich, Kanada und den USA mit probalistischen Ansätzen ein. Diese sogenannten Safty Goals basieren auf einer umfassenden Betrachtung von Schadensausmaß und Schadenswahrscheinlichkeit. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbelastung; Atomrecht; Kerntechnik; Technikstand; Bewertung; Anlagengenehmigung; Störfallrisiko; Unfallrisiko; Schutzkonzept