Achtsamkeit in der Sozialen Arbeit. Ein mögliches neues Lehrfach? - Pfeifer-Schaupp, Hans-Ulrich (Juventa, 2011)
Achtsamkeit - Mindfulness - gewinnt in der Medizin, in der Gesundheitswissenschaft, in der Psychotherapie und in der Pädagogik zunehmend an Bedeutung. Auch in der Praxis der Sozialen Arbeit spielt Achtsamkeit als Grundhaltung und als ein Aspekt der "Dimension des Herzens" eine wichtige Rolle. Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit es sinnvoll und möglich ist, Achtsamkeit bereits in das Studium der Sozialen Arbeit zu integrieren. Das didaktische Konzept eines Achtsamkeitsseminars im Rahmen des Bachelorstudiums der Sozialpädagogik/ Sozialarbeit an der Evangelischen Hochschule in Freiburg i.Br. wird dargestellt und ein Überblick über die Ergebnisse gegeben. Kinderschutz; Jugendamt; Organisationskultur; Fehleranalyse; Leitungsverantwortung; Sozialer Dienst; Risikobewertung; Schutzauftrag; Umsetzung
Keywords: Sozialarbeit; Theorie; Methode; Verfahren; Studiengang; Organisationskultur; Achtsamkeit; Lehrkonzept