Nachhaltigkeit als Verantwortungsprinzip. Carlowitz weiterdenken. - (:unkn) unknown (oekom, 2018)
Der Losung "Global denken, lokal handeln" ist auch die Carlowitz-Gesellschaft verpflichtet - wie viele Organisationen und Bewegungen. Nachhaltige Strukturen zu etablieren, zu hüten und zu pflegen, sie zu vermehren und wachsen zu lassen kann verhindern, dass die Welt weiter aus den Fugen gerät - auf allen Ebenen, lokal wie global. Diese Gewissheit haben die Autoren der diesjährigen Jahresschrift gemeinsam. Sie sind auf unterschiedlichen Wegen an unterschiedlichen Brennpunkten unseres Planeten an der Lösung gemeinsamer Probleme beispielhaft tätig. Dabei entwerfen sie weite Horizonte und finden weltweit Resonanz.
Keywords: Umweltschutz; Klimaschutz; Flüchtling; Gesellschaft; Nachhaltigkeit; Verantwortung