Stadtplanung und Städtebau in Polen. - Filipow, Zbigniew (My University, 1974)
Die Raumplanung in Polen wird durch ein entsprechendes Gesetz aus dem Jahre 1961 geregelt. Danach vollzieht sich die Planung auf drei Ebenen Nationalplanung für das ganze Land, Regionalplanung für die einzelnen 17 Wojwodschaften, die Lokalpläne für die einzelnen Ortschaften. Für die nationale Planung ist das Ministerium für Raumplanung und Naturschutz zuständig, eine staatliche Kommission für Wirtschaftsplanung leitet die Regionalpläne verantwortlich, und die örtlichen Pläne obliegen den Kommunalverwaltungen. Für den Warschauer Großraum mit ca. 6000 qkm sind Richtlinienpläne bis zum Jahre 1990 ausgearbeitet worden.
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Raumordnung; Regionalplanung; Raumplanung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Planung; Bauwesen