Analyse von Unternehmungs- und Gemeindezielen in einem neuerschlossenen Gewerbegebiet. - Metz, Wolfgang; Caspers, Werner (My University, 1980)
Mit der vorliegenden Untersuchung wird der Versuch gemacht, die Ziele von Unternehmungen und Kommunen unter dem besonderen Blickwinkel ihrer Bedeutung und Auswirkung für die jeweils andere Seite zu beschreiben und zu analysieren.Ein Mehr an Informationen kann vermutlich erarbeitet werden, wenn die jeweils den Zielen dienenden Entscheidungen und Aktionen im Hinblick auf ihre Auswirkungen und die Ziele der gegenüberliegenden Seite untersucht werden.Zahlreiche Berührungspunkte liefern hierfür die gebietsbezogenen Aktivitäten von Unternehmungen und Kommunen, da die Standortgestaltung bzw.Standortwahl ein wesentliches Mittel zur Erreichung kommunaler Ziele auf der "Anbieterseite" und zur Erreichung unternehmerischer Ziele auf der "Nachfragerseite" darstellt.Die exemplarische Untersuchung wurde im Jahre 1974 im neuerschlossenen Gewerbegebiet der zu diesem Zeitpunkt noch selbständigen Gemeinde Lövenich innerhalb der Kölner Stadtregion durchgeführt. st/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Kommunalpolitik; Unternehmensplanung; Demographie