Nutzung der Binnenschifffahrt auf Rhein und Elbe. Vergleich der Nutzung der Binnenschifffahrt auf Rhein und Elbe unter Einfluss des Klimawandels. - Scholten, Anja; Rothstein, Benno (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Schwankende Fahrrinnentiefen stellen eine Herausforderung für die verladende Wirtschaft dar, die auf kostengünstigen Transport von Massengütern per Binnenschiff angewiesen sind. Basierend auf Unternehmensbefragungen wurde ein Modell entwickelt, das die Vulnerabilität von Unternehmen gegenüber schwankenden Fahrrinnentiefen für Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft berechnen kann. Ausgewählte Ergebnisse der Befragung und der Modellergebnisse werden vergleichend für Rhein und Elbe dargestellt.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr; Fluss; Binnenschiffsverkehr; Witterungseinfluss; Wasserstand; Leistungsfähigkeit; Kapazität; Unternehmen; Befragung; Auswertungsmethode; Berechnungsmethode; Modellierung; Szenario; Logistik; Klimawandel