Where downtown meets neighborhood - industrial displacement in Chicago, 1978-1987. (Wo Innenstadt und Nachbarschaft aufeinandertreffen - Industrieverlagerung in Chicago, 1978 bis 1987.) - Giloth, Robert; Betancur, John (My University, 1988)
Der Aufsatz setzt sich mit dem Konflikt auseinander, der entsteht durch die einerseits meist politisch erwünschte Entwicklung des Dienstleistungssektors in den Innenstädten und andererseits durch die dadurch bedingte Verdrängung von Betrieben des Produzierenden Gewerbes, die sonst durchaus lebensfähig wären. Untersuchungsergebnisse aus zwei Stadtbezirken Chikagos verdeutlichen, daß die Verdrängung zwar weit verbreitet ist, jedoch jeweils unterschiedliche Konsequenzen für die Unternehmen hat, je nach deren Branchenzugehörigkeit und Eigentumsverhältnissen oder ihrer Größe. Am Beispiel des einen Stadtbezirks wird gezeigt, daß dieser Entwicklung bewußt gegengesteuert werden kann, wenn der politische Wille vorhanden ist. (wb)
Keywords: City; Innenstadtbereich; Dienstleistung; Dienstleistungsstandort; Industriestandort; Gewerbe; Flächenbedarf; Standortverlagerung; Standortpolitik; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Produzierendes Gewerbe; Nutzungskonkurrenz; Siedlungsstruktur; Stadtkern