Der Artenschutz im Bebauungsplanverfahren. - Blessing, Matthias; Scharmer, Eckart (Kohlhammer, 2012)
Der Artenschutz gewinnt zunehmend an Bedeutung in Verfahren zur Aufstellung von Bebauungsplänen. Dabei stellt die Bewältigung artenschutzrechtlicher Konflikte eine nicht zu unterschätzende Hürde für die Festsetzung von Bebauungsplänen dar. Die neue Rechtsentwicklung wurde vielfach noch nicht in die Kommentarliteratur eingearbeitet. Vor dem Hintergrund dieser Probleme werden das Artenschutzrecht und seine Behandlung im Bebauungsplanverfahren erläutert. Das Werk geht dabei auf die neueste Rechtsprechung ein, die seit Inkrafttreten der Novelle zum BNatSchG viele offene Fragen klären konnte. Behandelt werden u.a. die artenschutzrechtlichen Verbote, Abwendung, Ausnahme und Befreiung, die Regelung artenschutzrechtlicher Maßnahmen sowie die Abarbeitung in den einzelnen Abschnitten des Bebauungsplanverfahrens.
Keywords: Bebauung; Bebauungsplanung; Bebauungsplan; Baurecht; Bauleitplanung; Bundesnaturschutzgesetz; Zielkonflikt; Rechtsprechung; Bebauungsplanverfahren; Baugesetzbuch (BauGB); Artenschutz; Umsetzung