Städtebauliche Aufwertung des Geländes auf der Südseite des Hauptbahnhofs Karlsruhe. - Bernstein, Gerhard; Bartel, Bertold (My University, 1987)
Auf der Südseite des Karlsruher Hauptbahnhofs wurde eine bahneigene Grundstücksfläche von 46.000 qm an die Stadt verkauft, um dieses Gelände städtebaulich aufzuwerten. Es sollen dort ein Zentrum für Kunst- und Medientechnologie sowie öffentliche und private Verwaltungsgebäude errichtet werden. Als Ersatz für die untergehenden Anlagen muss die DB neue Verwaltungs-, Sozial-, Werkstatt- und Lagergebäude für die technische Dienststellen schaffen. Außerdem sind neue Gleisanlagen mit Bahnsteigen im Bereich des ehemaligen Kundenparkplatzes über einer städtischen Tiefgarage zu errichten. (-z-)
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtentwicklung; Stadtzentrum; Innenstadt; Hauptbahnhof; Kulturzentrum; Museum; Stadtgestaltung; Tiefgarage; Bahnhofsgelände; Bahnhofsplatz; Bahnhofsvorplatz; Stadtplanung/Städtebau; Sanierung