Kollektive Planungs- und Entscheidungsprozesse. Dargestellt an der Steuerung kommunaler Entwicklung. - Lücke, Michael (My University, 1975)
Weder die pragmatische noch die synoptische Planungsmethode sind für die Planung kommunaler Entwicklung ausreichend.Planung und Entscheidung sollen vielmehr als politischer Prozeß verstanden werden, der als dynamisch-kybernetisch zu kennzeichnen ist, und der als wesentliches Element die Zielplanung zum Inhalt hat.So verstanden dient Planung der ,,Rationaliserung bei der Auswahl politischer Alternativen''.Die Kosten-Nutzen-Analyse und das Konzept der direkten Bürgerbeteiligung bilden eine zentrale Ansatzmöglichkeit für eine Verbesserung von Planungen im Entscheidungsfeld der Kommunen.
Keywords: Gemeinde; Bürgerbeteiligung; Entscheidungsprozess; Partizipation; Verwaltungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltung; Planung; Politik