Nürnberg - Ort der Massen. Das Reichsparteitagsgelände. Vorgeschichte und schwieriges Erbe. - Dietzfelbinger, Eckart; Liedtke, Gerhard (Links, 2004)
Zeitlich eingerahmt von den Nürnberger Gesetzen 1935 und dem Kriegsverbrechertribunal nach 1945 erfolgte der Aufbau der "Stadt der Reichsparteitage" zum nationalen Wallfahrtsort. Unter Leitung von Albert Speer setzte 1933 eine grundlegende Umgestaltung des Areals am Dutzendteich ein. Es entstanden Kulissen, die Macht und Gewalt vor Augen führten und zugleich faszinierten - perfekt in Szene gesetzt von Leni Riefenstahls Propagandafilm "Triumph des Willens". Der Band bietet erstmals eine Zusammenfassung der Geschichte des Geländes. Freizeit und Industrie, sportliche und politische Großveranstaltungen in der Weimarer Republik, NS-Reichsparteitage und 50 Jahre quälender Debatten über den Umgang mit dem schwierigen Erbe fanden hier ihren Schauplatz und Ausgangspunkt. Die Bauvorhaben der NS-Zeit werden in detaillierter und dabei eingängiger Form vorgestellt: KdF-Stadt und SS-Kaserne, Zeppelintribüne und Kongreßhalle, aber auch die Zwangsarbeiterlager. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Reichsparteitagsgelände