Praktisches Arbeitszeitmanagement. Ressourcenverwaltung und -steuerung durch Arbeitszeitkonten und Personaleinsatzplanung. - Adamski, Bernhard (Datakontext, 1998)
Die Flexibilisierung der Arbeitszeit hat in den letzten Jahren eine stärkere Beschleunigung erfahren und mehr Dynamik entwickelt. Neue Tarifverträge haben das Führen von Arbeitszeitkonten zum Inhalt. Die Begriffe Kurzzeit- und Langzeitkonten erhielten neue veränderte Wertigkeiten. Aber auch die Tarifverträge geben zunehmend den enggezogenen Rahmen auf und gestatten den Unternehmen, auf betrieblicher Ebene durch die abzuschließende Betriebsvereinbarung flexible Arbeitszeiten optimal zu gestalten. Die Ansätze der Personalzeitwirtschaft müssen sich daher und haben sich auch in den letzten Jahren ziemlich verändert. Häufig wird diese Veränderung im praktischen Einsatz von Zeitwirtschaftssystemen aber nicht mit vollzogen. Diese bleiben in ihrer Effektivität daher auf halbem Wege stehen. Der Turn-around zum Arbeitszeitmanagementsystem findet nicht statt. Dabei gibt gerade die Einführung von Arbeitszeitkonten in Verbindung mit verbesserten Steuerungsmöglichkeiten den Unternehmen die Voraussetzung und die Verpflichtung für ein aktives Arbeitszeitmanagement. Es werden unter der Sicht eines praktischen Arbeitszeitmanagements Aufbau- und Gestaltungsmöglichkeiten von Arbeitszeitkonten dargestellt, wobei immer die praxisorientierte Umsetzung im Vordergrund steht. Mit den ausführlich beschriebenen Möglichkeiten der Personaleinsatzplanung und -steuerung werden Lösungswege für die effektive Nutzung von Arbeitszeitmanagementsystemen aufgezeigt. In zwei Anhängen werden erfolgreich umgesetzte Lösungen aus der Praxis vorgestellt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Management; Personalplanung; Flexibilität; Tarifvertrag; Personaleinsatz; Kosten-Nutzen-Analyse; Anwendung; Beispielsammlung; Arbeitszeitkonto; Zeitmanagement; Personalbedarf; Interessenausgleich