Steuerfunktionen und ihre administrative Durchführbarkeit im Strukturgefüge eines föderativen sozialen Rechtsstaates mit Marktwirtschaft, mit Globalsteuerung. - Tresser, Heinz (My University, 1975)
Das Modell eines vierstufigen Steuersystems, bestehend aus der steuerpolitischen Zielsetzung, der Gesetzgebung, dem Vollzug und der Kontrolle, wird entwickelt und in bezug auf seine Realisierungsmöglichkeiten untersucht. Eine Steuersystemreform muß alle vier Ebenen erfassen, um eine systematische Verbindung zwischen diesen Ebenen zu ermöglichen. Ziel der Reform muß es sein, die Voraussetzungen dafür zu schaffen, daß das Steuersystem ein voll wirksames Instrument der politischen Planung werden kann. Damit ergibt sich die Aufqabe, steuerpolitische Ziele aufzuzeigen, zu einer besseren Systematisierung des materiellen Steuerrechts zu kommen und einen funktionsfähigen Vollzug zu schaffen. Insbesondere die verfahrenstechnischen Voraussetzungen eines zielorientierten Vollzugs werden durch den Einsatz der EDV ermöglicht; erst deren Automationstechniken erlauben eine umfassende Systemkontrolle. Die Systemkontrolle kann in ihrer Informationsfunktion Entscheidungshilfen bei Zieländerungen bieten.
Keywords: Steuerreform; Steuerrecht; EDV-Einsatz; Finanzplanung; Haushaltswesen; Wirtschaft; Finanzen; Politik