Energiepolitik vor Ort, dezentrale Energiewirtschaft, umweltfreundlich, ressourcenschonend, nutzungsgerecht. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Gewinnung und Umwandlung von fossilen Energieträgern in Nutzenergie hat zu dramatischen Umweltschäden geführt, die für die Autoren des Sammelbandes die Forderung nach rationeller Energieerzeugung und intelligenter Energienutzung dringlich werden läßt. Für sie ist die Energieversorgung der Schlüssel für die Umweltpolitik; der Band selbst ein eindringliches Plädoyer für eine Rekommunalisierung der Energieversorgung, eine Energiepolitik "vor Ort", die auf die jeweiligen Strukturen und Besonderheiten einer Region abgestimmt ist. Dazu werden Ansätze kommunaler und regionaler Energiekonzepte dargestellt und positive und negative Beispiele solcher Konzepte erläutert (Biomassennutzung im ländlichen Raume; Hindernisse beim Fernwärmeausbau). Als das bislang in der Bundesrepublik weitestgehende Konzept der rationellen Energieversorgung wird die Arbeit der Saarbrücker Stadtwerke vorgestellt. sch/difu
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Umweltpolitik; Dezentralisation; Alternativenergie; Regional; Ressourcenschutz; Politik; Wirtschaft