Die Geoinformationsverwaltung in Sachsen-Anhalt - gestern, heute, morgen. - Schultze, Karin (Chmielorz, 2012)
Immer ein klares Ziel vor den Augen hat die Geoinformationsverwaltung in Sachsen-Anhalt stets aktuelle Entwicklungen dynamisch aufgenommen und ihre Aktivitäten flexibel darauf ausgerichtet. Bereits im Zuge des Aufbaus der Vermessungs- und Katasterverwaltung hat die Fachverwaltung frühzeitig die Informationstechnik als Schlüsseltechnologie erkannt. In einem integrierten Modernisierungsprozess mit einer einschneidenden Fortentwicklung des Fachgesetzes und einer tiefgreifenden Organisationsreform entwickelte sie sich zukunftsträchtig zur Geoinformationsverwaltung. Die Geoinformationsverwaltung in Sachsen-Anhalt ist gut aufgestellt, um trotz schwindender Ressourcen den erfolgreich begonnenen Weg zum Zentralen Geodienstleister fortzusetzen. Prof. Dr. Klaus Kummer hat als Leiter der Geoinformationsverwaltung des Landes Sachsen-Anhalt seit über 20 Jahren diesen Weg maßgeblich geprägt, beispielhafte Entwicklungen eingeleitet und gleichzeitig für die Zukunft der Fachverwaltung die Weichen gestellt.
Keywords: Information; Amtliche Karte; Vermessung; Vermessungsbehörde; Raumplanungskataster; Liegenschaftskataster; Dienstleistung; Geodaten; Geoinformation; Datenbereitstellung; Verwaltungsreform; Open Data; Open Government; E-Government