Der Küstenschutz in Mecklenburg. Seine Geschichte von den Anfängen bis zum Jahre 1945. - Cordshagen, Hugo (My University, 1964)
Die Arbeit untersucht die Entwicklung der Küstenschutzbestrebungen im Bereich der mecklenburgischen Ostseeküste von den ersten greifbaren Anfängen im 15. Jahrhundert bis 1945. Dabei wird versucht, über einen längeren Zeitraum hinweg die jeweils leitenden Gesichtspunkte in den Küstenschutzbestrebungen herauszuarbeiten, wodurch die Methoden, technischen Mittel und Möglichkeiten des Küstenschutzes zu bestimmten Zeiten und ihre Wandlungen erkennbar werden ebenso wie die Motive und Anschauungen der für den Schutz der Küste verantwortlichen Behörden oder Einzelpersonen. Der Küstenschutz wird hier auch unter behördlichen, rechtlichen und ökonomischen Aspekten sowie hinsichtlich der auf die Küste wirkende Naturvorgänge erforscht. Da die Erfahrungen der Vergangenheit in Mecklenburg bisher niemals von einer Generation von Wasserbautechnikern kontinuierlich auf die nächste überliefert worden sind, will diese Untersuchung den heute mit der Sicherung der Küste betrauten Stellen die Möglichkeit geben, sich - was die historische Entwicklung des Küstenschutzes anbetrifft - sachkundig zu machen und daraus möglicherweise Schlußfolgerungen für die Gegenwart und Zukunft zu ziehen. bg/difu
Keywords: Küstenschutz; Wasserbautechnik; Sturmflut; Küstenbefestigung; Landschaftsschutz; Wasserwirtschaft; Institutionengeschichte; Landesgeschichte