Breitband-Initiative Ländlicher Raum Baden-Württemberg. - Scheffold, Heiner; Reiss, Michael (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Eine flächendeckende Anbindung an die Datenautobahn ist maßgebend für die Wirtschaftskraft, die Wettbewerbsfähigkeit und die Attraktivität eines Ortes oder einer Region. Die Versorgung Baden-Württembergs mit Breitbandanschlüssen ist insgesamt gut. Allerdings ergibt eine genauere Betrachtung örtlich ein sehr unterschiedliches Bild. Insbesondere in den ländlichen Räumen mit geringer Einwohnerdichte und einer zerstreuten Siedlungsstruktur verfügen viele Gemeinden entweder über keine oder über eine nicht ausreichende Versorgung. Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum (MLR) hat daher Ende 2007 die Breitband-Initiative Ländlicher Raum gestartet, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Sie beinhaltet folgende drei Komponenten: 1. Förderung von Modellprojekten, Breitbandtrassen und Zuschüssen von Gemeinden an Netzbetreiber im Rahmen des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum (ELR); 2. rechtliche Regelungen zur Erleichterung des Auf- und Ausbaus der Breitbandinfrastruktur; 3. Fortführung der bisherigen Aktivitäten des MLR, die unter der Überschrift Intensivdialog, Aktionsbündnisse und innovative Projekte zur IT-und Medienentwicklung zusammengefasst werden können.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Wirtschaftsentwicklung; Lebensqualität; Rahmenbedingung; Modellprojekt; Aktionsprogramm