Zukunftsaufgabe Regionalplanung. Anforderungen, Analysen, Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Ergebnisse des Arbeitskreises "Regionalplanung 2000" der Akademie gliedert sich in drei Kapitel. Die Bestandsaufnahme in Kapitel A wurde im Sinne der Übersichtlichkeit sehr knapp gehalten. Demgegenüber erfolgt in Kapitel B eine bewußt breiter angelegte Auseinandersetzung mit neuen Rahmenbedingungen und Herausforderungen, die über das spezifische Aufgabenfeld der Regionalplanung teilweise weit herausragen und neben vielen Politikfeldern den gesamten Bereich von Raumordnung und Raumplanung betreffen. Dies erschien notwendig, um das zukunftsorientierte Aufgabenfeld der Regionalplanung im größeren Rahmen zu erörtern. Bei den Überlegungen und Vorschlägen zur Fortentwicklung der Regionalplanung in Kapitel C konnten viele der in Kapitel B angesprochenen Aspekte angesichts fehlender Forschungsergebnisse bzw. praktischer Erkenntnisse noch nicht hinreichend fundiert aufgegriffen und ausgeleuchtet werden. Die Ausführungen konzentrieren sich hier vor allem auf das in naher Zukunft Erforderliche und Machbare, wobei das gesamte regionalplanerische Aktivitätsfeld angesprochen wird. difu
Keywords: Regionalplanung; Bestandsaufnahme; Strukturwandel; Politik; Planungsorganisation; Landesplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Rahmenbedingung; Planungsentwicklung; Weiterentwicklung; Anforderung; Handlungsmöglichkeit; Wertewandel; Wirksamkeit; Planungskooperation