Deutsche Monumentalbrunnen von den Freiheitskriegen bis zur Reichsgründung. - Ostrowski, Martin von (My University, 1991)
Im Allgemeinen Teil werden die Grundlagen und die Entwicklungstendenzen der Brunnenbaukunst aufgezeigt und die Wahl der Eckdaten (1813-1871) begründet. Der Katalog enthält eine monographische Aufzählung der bekanntesten Brunnenbauwerke in deutschen Großstädten und einiger Brunnen in Wien und Cincinnati, die von deutschen Architekten erbaut worden sind. Besonders wichtig erschien dem Autor die Frage nach dem jeweiligen Sinn und Zweck der Brunnen (Platzverschönerung, öffentliche Wasserstelle oder Denkmal) und deren Baustil. Der Autor spürt historische Querverbindungen zwischen den einzelnen Brunnen dieser Epoche auf, die im Ansatz, also in Planung, Bau, Material und Anlaß zu suchen sind. Indem das Bürgertum in der Verzierung der meisten Brunnen eine Möglichkeit der Selbstdarstellung sah und auch so eine Realisierung der eigenen Ideale in Erwägung gezogen werden konnte, lösten historische Persönlichkeiten bald mythische Wesen und religiöse Überhöhungen als Denkmalthemen ab. Den Höhepunkt der Arbeit bilden Brunnenmerkmale der Stadtgeschichte, die diese erheblich reflektierten. mabo/difu
Keywords: Brunnen; Baudenkmal; Denkmal; Bestandsaufnahme; Kunstgeschichte; Architekturstil; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Kultur; Brunnenplastik; Monument; Brunnenanlage; Wasserspiel; Stadtplatz; Bildung/Kultur