Prognose '83 - Die wirtschaftliche Entwicklung in der Bundesrepublik 1979 bis 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Prognose '83 geht von der Annahme aus, daß Geld- und Finanzpolitik in der Grundtendenz gleich, die weltwirtschaftlichen Rahmenbedingungen stabil und die Tarifabschlüsse gemäßigt bleiben. Unter diesen Voraussetzungen ist die zu erwartende Wirtschaftsentwicklung bis 1983 charakterisiert durch - ein durchschnittliches reales Wachstum von 3,5 bis 4 Prozent - einen Preisanstieg zwischen 3 und 3,5 Prozent - einen Lohnkostenanstieg um 6 bis 7 Prozent pro Jahr - eine relativ stabile Zinsentwicklung mit Schwankungen um +/- 1 Prozent - eine trotz positiver Beschäftigungseffekte weiterhin ungünstige Arbeitsmarktlage, zu deren Verbesserung eine wachstumsfördernde Umstrukturierung des Budgets und noch zurückhaltendere Tarifabschlüsse empfohlen werden. bp/difu
Keywords: Wirtschaftsprognose; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung