Stadtverwaltungen in Finnland. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Darlegung der kommunalen Aufgabenbereiche, des Aufbaus der Stadtverwaltung, des Gemeinderates sowie der Entscheidungsbefugnisse der Verwaltungsgremien. Ferner werden einige Besonderheiten der Stadtverwaltungen dargestellt, so u.a. die Berechtigung der Kommunen proportionale Steuern auf das Einkommen ihrer Bevölkerung zusätzlich zur staatlichen Steuererhebung zur Deckung der Haushaltsausgaben zu erheben. Sehr begrenzt sind die Möglichkeiten der Kontrolle und Überwachung finnischer Kommunen durch die Zentralbehörden. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Aufgabenbereich; Aufbau; Entscheidungsgewalt; Selbstverwaltung; Überwachung; Kontrolle; Steuer; Steuerrecht